A busca por hábitos alimentares alternativos e mais saudáveis tem movido muitas pessoas, motivando-as a alterarem a dieta. Nesse ponto, o veganismo começa a ganhar cada vez mais destaque.
Mas nem todos o conhecem, o que gera dúvidas em quem já esteja pensando em adotar outro estilo de alimentação.
Por isso, neste conteúdo vamos explicar brevemente o que é veganismo, suas diferenças em relação a outro termo que soa parecido (o vegetarianismo) e como a área de nutrologia é fundamental para quem procura um acompanhamento profissional nesse sentido. Veja!
Em primeiro lugar, o que é veganismo?
Pode ser que você já ouviu falar com frequência sobre “ser vegetariano”. A princípio, a explicação mais popular sobre o termo significa “a pessoa que não come carne”. Agora o termo “vegano” (que é parecido, mas não é o mesmo) também vem mais à tona.
Vegetariano e vegano são coisas diferentes. O vegano, além da carne, evita todos os produtos que tenham origem animal. Ou seja, também não inclui ovos e leite, por exemplo, em sua alimentação. Mas além disso, o veganismo pode ser considerado um estilo de vida no qual se exclui, dentro do possível, qualquer item ou atividade que envolva exploração animal, seja na culinária, no vestuário, na indústria de cosméticos ou entretenimento. Então pode ter reflexos em todas as áreas da vida de quem opta por ele.
E quando a pessoa opta pelo veganismo mesmo?
Porém, falando da alimentação em si, a pessoa precisa buscar alternativas nutricionais para os alimentos que excluiu, elevando a ingestão de proteínas vegetais. A vantagem é que a alimentação vegana ajuda a diminuir os riscos de doenças, como o câncer e problemas com colesterol e pressão arterial.
O acompanhamento de um profissional especializado é necessário para descobrir quais são as necessidades de cada pessoa e poder sugerir as melhores substituições. Só assim pode-se assegurar a saúde alimentar de cada um que opta por esse estilo.
Sendo assim, o veganismo restringe ainda mais produtos de origem animal na dieta e busca essa complementação em proteínas que sejam de origem vegetal. É exatamente por essa razão que, embora existam muitos benefícios nessa opção (como diminuição do risco de diabetes 2, melhoria do controle da pressão arterial e do colesterol), o acompanhamento de um profissional especializado é indicado, principalmente porque a maior dificuldade em seguir o veganismo não é ficar sem a proteína animal ou ter deficiência dela, mas, sim, saber o que comer.
Com um profissional, se garante que todas as substituições estão sendo feitas adequadamente e que o corpo continua em equilíbrio. Com um levantamento do quadro de saúde de cada paciente e a personalização do atendimento, é possível assegurar dietas que tenham todos os nutrientes necessários, evitando problemas decorrentes do mau suprimento de vitaminas e outras substâncias necessárias à saúde do corpo.
O que preciso fazer para adotar uma dieta vegana?
Quem deseja começar uma dieta vegana precisa ter ciência de como ela deve ser feita e procurar orientação, sem iniciá-la por conta própria.
Estar disposto a fazer essa transição, realizar exames e consultar um profissional da área também são medidas aconselháveis para quem quer ter essa experiência!
Para te ajudar a ter uma noção (o que não substitui a consulta o profissional), aqui vai uma lista de exemplos de possíveis substituições:
- Leite e laticínios em geral como requeijão, manteiga, queijos, creme de leite e qualquer alimento industrializado que os tenha podem ser substituídos por leite de soja e receitas de leites vegetais.
- Ovos: presentes também em bolos, pães e massas, pode dar lugar a chia e linhaça hidratadas ou por tofu mexido.
- Carnes em geral podem ser substituídas por leguminosas que tenham proteína, como feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja e derivados do tipo soja e receitas como Tempeh, Falafel e Homus.
- Mel pode ser substituído por melado.
Portanto, dá para ver que é plenamente agradável e possível viver com tais substituições, dependendo, ainda, das preferências de cada pessoa, adaptando o cardápio e as receitas da melhor forma.
Como um nutrólogo(a) pode ajudar?
Tendo isso em vista, o trabalho de um nutrólogo irá contribuir para que a transição alimentar seja bem norteada. Você também pode aproveitar para ver mais explicações sobre como fazer uma transição segura para o veganismo aqui.
Além disso, exames específicos podem servir para conhecer as necessidades nutricionais e as condições de cada paciente, permitindo indicar a abordagem mais certa.
Desse modo, o perfil de cada pessoa é analisado de forma individual e possíveis problemas de saúde ou eventuais contraindicações são identificadas para que nenhuma atitude por conta própria gere algum risco para o novo(a) vegano(a).
Além disso, aqui na Zay trabalhamos com uma equipe multidisciplinar, sendo que também temos uma nutricionista para atuar em conjunto com a profissional de nutrologia e complementar ainda mais seu atendimento, proporcionando a orientação adequada quanto a substituições e todas as dúvidas que você tiver!
Foi possível entender agora o que é veganismo e como o serviço de nutrologia pode te ajudar a fazer uma transição mais saudável de hábito alimentar? Deseja um atendimento especializado? Fale com a gente e agende um horário com nossa nutróloga! Aproveite e veja o que a Dra. Laura tem para explicar neste vídeo!